Здесь ищут хороший кофе и новые кофемашины ...

Кофейные Новости - Вестник любителей кофе России

Выпуски
Кофе Ньюс 2013 г.

№6, №7, №8, №9,
№10

Архив

 

 

 

Вестник любителей кофе России представляет новости и обзоры кофейного рынка. Мы расскажем о новинках кофейной продукции, о новых моделях кофемашин и кофеварок.  

 ГОСТ Р 52089-2003 (ИСО 3509-89) Кофе. Термины и определения.

  • ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения.
  • ГОСТ Р 51449-99 Кофе зеленый (сырой). Подготовка образцов для определения органолептических показателей
  • ГОСТ Р 51450-99 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов
  • ГОСТ Р 51880-2002 Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии
  • ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 52613-2006 Кофе. Определение массовой доли кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
  • ГОСТ Р 52612-2006 Кофе растворимый. Определение массовой доли влаги при температуре 70 °С и пониженном давлении
  • ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С
  • ГОСТ Р 52795-2007 Кофе жареный молотый. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера
  • ГОСТ Р 53068-2008 Кофе зеленый (сырой). Определение массовой доли влаги при 105 °С
  • ГОСТ Р 53067-2008 Кофе растворимый в коробках с вкладышами. Отбор проб
Реклама в Кофейных Новостях - повышенная отдача рекламных вложений

ГОСТ Р 52089-2003 (ИСО 3509-89)
Кофе. Термины и определения.

«ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения.», размещенный у нас есть перепечатка официального издания Государственного стандарта Российской Федерации « ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения.». Но перепечатка сама по себе не является документом и не имеет статус официального издания и представлена в исключительно ознакомительных целях. Мы постарались сделать точную перепечатку, но не гарантируем точного соответствия оригиналу ни по актуальности, ни по содержанию. Мы не несем ответственности за любой ущерб, связанный с использованием размещенного документа.
Читая, изучая, делая ссылки на нас, перепечатывая и распространяя текст опубликованный на сайте, а также при принятии любых решений и действий, Вы тем самым соглашаетесь на описанные выше условия.

ГОСТ Р 52089-2003 представлен в справочных и общеобразовательных целях для тех, кто интересуется кофейной тематикой и ищет пути и возможности вести начать бизнес связанный с кофе или кофейным напитками. Но документ представляет и другой интерес, скрытый, смешной и грустный одновременно.

« ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения.» был разработан Государственным НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ) с участием специалистов Федерального государственного учреждения "Ростест-Москва) (ФГУ "Ростест-Москва") и представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 3509:1989. Т.е. это перевод международного стандарта ИСО 3509:1989 с введенными дополнительными требованиями с учетом особенности российской экономики.

Стандарт утвержден Госстандартом России 30 июня 2003 г. и вступил в силу с 1 июля 2004 года. В Декабрь 2007 г. стандарт был переиздан.

Пояснительная записка к документу
«ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения.»

Установленные в стандарте термины и их определения расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства кофе в соответствие международному стандарту ИСО 3509:1989 Coffee. Terms and definition.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометкой "Ндп.".
Термины и синонимы без пометки "Ндп." приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке. В нашей перепечатке они указаны в скобка.
Стандартизованные термины набраны жирным шрифтом, а синонимы - курсивом.

ГОСТ Р 52089-2003 (ИСО 3509-89)

Государственный стандарт Российской Федерации


Кофе
Термины и определения
Coffee
Terms and definition


Дата введения 2004-07-01


1. Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства кофе.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства кофе, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.


2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 51450-99. Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов.


3. Термины и определения

1. Кофе (coffee): плоды и зерна кофейного дерева культурных видов и продукты, получаемые из них на разных стадиях переработки и потребления. 
2. Кофе Арабика (Arabica Arabica): кофе ботанического вида Coffea coffee Linney.
3. Кофе Робуста (Robusta coffee): кофе ботанического вида  Coffea
Canephora Pierre.
4. Кофе Либерика (Liberica coffee): кофе ботанического вида Coffea Liberica Hierre.
5. Кофе Эксцельса (Excelsa coffee): кофе ботанического вида Coffea dewevrei De Wild and Durand var. Excelsa Chevalier.
6. Кофе Арабуста (Arabusta coffee): кофе межвидового гибрида Coffea Arabica x Coffea canephora Capot and Ake Assi.
7. Свежий кофейный плод (fresh coffee fruit): целый плод кофейного дерева
после сбора и до сушки.
8. Экзокарп (exocarp): внешняя оболочка свежего кофейного плода. 
9. Мезокарп (mesocarp): мякоть свежего кофейного плода. 
10. Пергаментная оболочка (parchment): эндокарп свежего кофейного 
плода.
11. Кофейное зерно (coffee bean): семя кофейного дерева, заключенное 
в пергаментную оболочку.
12. Пульпа (кофейного плода) (pulp): часть свежего кофейного 
плода, состоящая из экзокарпа и большей части мезокарпа,
отделяемая при пульпировании.
13. Сухой кофейный плод (dried coffee fruit): целый высушенный плод кофейного дерева, состоящий из перикарпа и двух кофейных зерен. 

Примечание - Сухой кофейный плод может содержать одно
или более двух кофейных зерен.


14. Перикарп (pericarp): совокупность оболочек сухого кофейного плода. 

Примечание - Перикарп включает в себя сухие экзокарп,
мезокарп и пергаментную оболочку.


15. Сухая пергаментная оболочка (dried parchment): сухой эндокарп
кофейного плода. 
16. Серебристая оболочка (silverskin): сухой семенной покров кофейного зерна, имеющий серебристый или медный оттенок. 
17. Зеленый кофе; сырой кофе (green coffee; raw coffee): высушенное и очищенное от сухой пергаментной оболочки кофейное зерно. 

Примечание - Зеленый кофе не обязательно имеет зеленый
цвет.


18. Мытый кофе (washed coffee): зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки свежих кофейных плодов. 
19. Мягкий кофе (mild coffee): зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки свежих плодов кофе Арабика. 
20. Немытый кофе (unwashed coffee): зеленый кофе, получаемый сухим способом обработки кофейных плодов. 
21. Муссонированный кофе (monsooned coffee): зеленый кофе, получаемый из немытого кофе, подвергнутого воздействию влажной атмосферы, что приводит к поглощению влаги и, как следствие этого, к набуханию кофейных зерен и изменению их цвета до коричневато-золотистого.
22. Полированный кофе (polished coffee): зеленый кофе, получаемый влажным 
способом обработки кофейных плодов, при котором серебристая оболочка удаляется механически с целью придания блеска и улучшения внешнего вида кофейных зерен.
23. Натуральный жареный кофе (natural roasted coffee)(Ндп. жженый кофе):
пищевой продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе. 
24. Натуральный жареный кофе в зернах (natural roasted coffee beans): - пищевой продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе, без последующего помола кофе.
25. Натуральный жареный молотый кофе (natural roasted ground coffee): пищевой продукт, получаемый помолом натурального жареного кофе в зернах. 
26. Жидкий кофейный экстракт (liquid coffee extract): продукт, получаемый из натурального жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды, используемый для получения растворимого кофе.
27. Натуральный растворимый кофе (natural instant coffee): сухой пищевой продукт, растворимый в воде, получаемый из натурального жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды.
28. Порошкообразный натуральный растворимый кофе (spray-dried natural instant coffee): натуральный растворимый кофе в виде мелкодисперсного хорошо сыпучего порошка, получаемый способом, при котором жидкий кофейный экстракт разбрызгивается в горячей среде и при испарении воды превращается в сухие частицы.
29. Гранулированный натуральный растворимый кофе (agglomerated natural instant coffee): натуральный растворимый кофе в виде хрупких агломерированных частиц с пористой структурой, получаемый способом, при котором сухие частицы слипаются, образуя частицы большего размера.
30. Сублимированный натуральный растворимый кофе (freeze-dried natural instant coffee): натуральный растворимый кофе в виде частиц плотной структуры с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, получаемый методом, при котором жидкий кофейный экстракт замораживают, проводят грануляцию или дробление замороженного экстракта, а лед удаляют путем сублимации.

Примечание - При сублимации лед переходит в
газообразное состояние, минуя жидкое.

31. Декофеинизированный кофе (decaffeinated coffee): кофе, из которого удален кофеин.

Примечание - Кофеин может быть удален частично.
Максимальное остаточное содержание кофеина, как правило,
указывают в прилагаемых к декофеинизированному кофе
документах.

32. Плоское кофейное зерно (flat bean): кофейное зерно с одной заметно плоской передней частью.
33. Караколь (caracol): кофейное зерно, имеющее форму, близкую к овальной, как следствие отсутствия в плоде других зерен.
34. Слоновое зерно (elephant bean): кофейное зерно, имеющее неправильную форму в результате срастания двух или
большего числа кофейных зерен, возникшего вследствие
ложной полиэмбрионии.
35. Диаметр кофейного зерна (diameter of coffee bean): диаметр наименьшего круглого отверстия сита, через которое может пройти кофейное зерно.
36. Посторонние примеси кофе (foreign matters of coffee): примеси минерального, животного или растительного происхождения, не связанные с кофейными плодами.

Примечание - Виды посторонних примесей - по ГОСТ Р 51450.

37. Дефекты кофе (defects of coffee): дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов, при сборе кофейных плодов, при переработке кофейных плодов, при хранении и транспортировании кофе, зависящие от сепарации кофе.

Примечание - Виды дефектов кофе - по ГОСТ Р 51450.

38. Сухой способ обработки (кофейных плодов) (dry process): технологический процесс, заключающийся в сушке кофейных плодов и удалении перикарпа.
39. Сушка кофейных плодов (drying of coffee fruits): технологический процесс, заключающийся в снижении влажности кофейных плодов с целью последующего удаления перикарпа и обеспечения сохранности.
40. Удаление перикарпа (dehusking): технологический процесс, заключающийся в механическом удалении перикарпа с целью получения зеленого кофе.
41. Влажный способ обработки (кофейных плодов) ( wet process):
технологический процесс, заключающийся в пульпировании кофейных плодов, ферментации, промывке, сушке кофейных зерен и последующем удалении сухой пергаментной оболочки.
42. Сортировка кофейных плодов (selection of fruits): технологический процесс, заключающийся в разделении свежих кофейных плодов по размеру, плотности и зрелости.
43. Пульпирование (кофейных плодов) (pulping): технологический процесс, заключающийся в механическом удалении пульпы.

Примечание - Часть мезокарпа обычно остается прилипшей
к пергаментной оболочке.

44. Ферментация (кофейных зерен) (fermentation process): технологический
процесс, заключающийся в размягчении мезокарпа, прилипшего к пергаментной оболочке прошедших пульпирование кофейных плодов, для его последующего
удаления.
45. Промывка (кофейных зерен) (): технологический процесс, заключающийся в удалении с помощью воды остатков мезокарпа с поверхности пергаментной оболочки. washing
46. Сушка кофейных зерен (drying of parchment coffee beans): технологический процесс, заключающийся в снижении влажности кофейных зерен в пергаментной оболочке до уровня, обеспечивающего удовлетворительные технические возможности для удаления сухой пергаментной оболочки и не оказывающего отрицательного влияния на дальнейшее хранение зеленого кофе.
47. Удаление сухой пергаментной оболочки (hulling of dried parchment): механическое удаление сухой пергаментной оболочки с целью получения зеленого кофе.
48. Сепарация зеленого кофе (sorting): технологический процесс, заключающийся в удалении из зеленого кофе посторонних
примесей и кофейных зерен с дефектами.
49. Обжаривание зеленого кофе (roasting): тепловая обработка зеленого кофе, в результате которой происходят
существенные физические и химические изменения структуры
и состава зеленого кофе, приводящие к появлению коричневой
окраски зерен и характерного аромата жареного кофе.
50. Помол кофе (grinding): размалывание натурального жареного кофе в зернах для получения молотого кофе.


Алфавитный указатель терминов на русском языке

дефекты кофе 37

зерна кофейного диаметр 35

зерно кофейное 11

зерно кофейное плоское 32

зерно слоновое 34

караколь 33

кофе 1

кофе Арабика 2

кофе Арабуста 6

кофе декофеинизированный 31

&кофе зеленый& 17

кофе Либерика 4

кофе муссонированный 21

кофе мытый 18

кофе мягкий 19

кофе натуральный жареный 23

кофе натуральный жареный в зернах 24

кофе натуральный жареный молотый 25

кофе натуральный растворимый 27

кофе натуральный растворимый гранулированный 29

кофе натуральный растворимый порошкообразный 28

кофе натуральный растворимый сублимированный 30

кофе немытый 20

кофе полированный 22

кофе Робуста 3

&кофе сырой& 17

кофе Эксцельса 5

мезокарп 9

обжаривание зеленого кофе 49

оболочка пергаментная 10

оболочка серебристая 16

оболочка сухая пергаментная 15

перикарп 14

плод кофейный свежий 7

плод кофейный сухой 13

помол кофе 50

примеси кофе посторонние 36

промывка 45

промывка кофейных зерен 45

пульпа 12

пульпа кофейного плода 12

пульпирование 43

пульпирование кофейных плодов 43

сепарация зеленого кофе 48

сортировка кофейных плодов 42

способ обработки влажный 41

способ обработки кофейных плодов влажный 41

способ обработки кофейных плодов сухой 38

способ обработки сухой 38

сушка кофейных зерен 46

сушка кофейных плодов 39

удаление перикарпа 40

удаление сухой пергаментной оболочки 47

ферментация 44

ферментация кофейных зерен 44

экзокарп 8

экстракт кофейный жидкий 26




Алфавитный указатель терминов на английском языке


agglomerated natural instant coffee 29
Arabica coffee 2
Arabusta coffee 6
caracol 33
coffee 1
coffee bean 11
decaffeinated coffee 31
defects of coffee 37
dehusking 40
diameter of coffee bean 35
dried coffee fruit 13
dried parchment 15
dry process 38
drying of coffee fruits 39
drying of parchment coffee bean 46
elephant bean 34
Excelsa coffee 5
exocarp 8
fermentation process 44
flat bean 32
foreign matters of coffee 36
freeze-dried natural instant coffee 30
fresh coffee fruit 7
green coffee 17
grinding 50
hulling of dried parchment 47
Liberica coffee 4
liquid coffee extract 26
mesocarp 9
mild coffee 19
monsooned coffee 21
natural instant coffee 27
natural roasted coffee 23
natural roasted coffee beans 24
natural roasted ground coffee 25
parchment 10
pericarp 14
polished coffee 22
pulp 12
pulping 43
raw coffee 17
roasting 49
Robusta coffee 3
selection of fruits 42
silverskin 16
sorting 48
spray-dried natural instant coffee 28
unwashed coffee 20
washed coffee 18
washing 45
wet process 41

ГОСТ Р 52089-2003
УДК 663.93.001.4:006.354
ОКС 67.140.20
Н00
ОКСТУ 9198
Ключевые слова: кофе, свежий кофейный плод, кофейное зерно, зеленый кофе, натуральный жареный кофе, натуральный растворимый кофе, декофеинизированный кофе, посторонние примеси, дефекты кофе, способы обработки, термины, определения.


Архив

 Вестник любителей кофе России представляет новости и обзоры кофейного рынка. Мы расскажем о новинках кофейной продукции, о новых моделях кофемашин и кофеварок. Мы покажем Вам все прелести кофейного мира.


О проекте | Рубрикатор | Подписка | Справочные материалы | Словарь | Реклама | Сотрудничество | Партнеры | Контакты 

 Copyright © 2012 coffee-news.ru  Карта сайта (sitemap)